Коллегия ВС по экономспорам вынесла решение о том, можно ли реализовывать акции объектов социнфраструктуры без торгов — только по той причине, что к этому стремится собрание кредиторов по делу компании-банкрота. Высший коммерческий арбитраж считает подобное недопустимым.

В постановлении ВС речь идет о конкретном банкротном деле № А43-24798/2013, в котором финансово несостоятельным признается МУП «Водоканал» из Нижегородской области. Оказывается, на созванном собрании заимодавцы приняли решение о продаже без торгов акций АО — это общество было некогда создано на основе имущества вышеуказанного обанкротившегося предприятия. Однако проблема оказалась в том, что акционерное общество являлось объектом социальной инфраструктуры. Предприятие-банкрот подало в коммерческий арбитраж иск, поскольку не согласилось с ситуацией. Но безуспешно: все предыдущие инстанции посчитали продажу обоснованной.

В итоге общество обратилось за разъяснениями в Верховный суд РФ, напомнив экономколлегии судебную позицию при рассмотрении другого дела (№ А41-1166/2013): в нем говорилось, что объекты социнфраструктуры могут реализовываться только при их конкурсной продаже на торгах, с последующим ограничением свободы экономдеятельности покупателя в отношении таких предприятий.

В этот раз судьи ВС также полностью подтвердили данную позицию. Они отменили все решения нижестоящих инстанций и признали недействительным постановление кредиторов «Водоканала».

К слову, согласно последним аналитическим исследованиям, на сегодня свыше полумиллиона граждан Российской Федерации являются потенциальными физлицами-банкротами — теми, кто имеет долги более 500 000 рублей и не спешит выплачивать их на протяжении как минимум 3 месяцев. При этом в прошлом 2017 году процедура банкротства была начата лишь 5% из них — это происходит намного реже, чем с юрлицами-банкротами. Однако эксперты ожидают, что в ближайшие годы из-за возможности упрощения процедуры в коммерческий арбитраж станет поступать намного большее количество банкротных дел. Ведь подобное избавление от текущих проблем выгодно всем сторонам споров — и должникам, и кредиторам.