В Минкомсвязи РФ предполагают, что мессенджер Viber тоже может попасть в «черные списки» регуляторов и подвергнуться запрету на территории России. Причина та же — отказ предоставить ключи шифрования по требованию ФСБ.

Об этом 3 мая сего года сообщил ТАСС Николай Никифоров — глава Минкомсвязи. Согласно статистике, количество российских пользователей данного сервиса на сегодня превышает 9 млн. человек. Будут ли после этого подаваться иски в арбитраж и суд, как это было с Telegram, покажет время.

В Viber подчеркивают, что они всегда готовы идти навстречу властям разных стран, но «есть то, что они никогда не будут делать». При необходимости сотрудники мессенджера помогают разыскивать злоумышленников, которые пользуются возможностями сервиса для незаконных действий, и противодействуют спамерам. Однако, по словам операционного директора компании Майкла Шмилова, такое взаимодействие «все-таки должно иметь границы». Причина подобного ответа объяснима: ограничение клиентских прав на конфиденциальность зачастую впоследствии рассматривают арбитраж и суд, и этой компании вряд ли нужны проблемы с клиентами.

Отказ спецслужбам в доступе к ключам шифрования специалисты объясняют тем, что выполнить такие требования технически невозможно. Ведь в Viber используется технология сквозного шифрования, согласно которой сервисная служба не имеет доступа к ключам дешифровки. Она их не видит и не хранит эти данные, поскольку они находятся прямо на устройствах пользователей.

Также политике мессенджера явно противоречит новое требование законодательства РФ, по которому «организаторы распространения информации» должны собирать данные о фактах коммуникации и хранить переписку российских пользователей. Шмилов в этом случае также категоричен: «Для нас главный приоритет — конфиденциальность данных наших клиентов».

Напоминаем, что на сайте юридического кабинета Юлии Якуповой всегда в свободном доступе — актуальные правовые новости из Российской Федерации. И если вам необходимо обращение в арбитраж и суд, с поддержкой опытного юриста, в любой момент обращайтесь в нашу компанию.