Верховный суд поставил точку в споре ТСЖ «Новый бульвар, 19» и МИФНС России о доначислении минимального налога. Данное дело закончилось отменной решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности.
В арбитражный суд Московской области поступило заявление ТСЖ о признании решения налоговой инспекции недействительным, в соответствии с которым был доначислен налог.
Собственники помещений перечисляли денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг и на содержание многоквартирного жилого дома на расчетный счет ТСЖ. Данные поступления не были включены в налоговую базу, что по мнению налоговой, явилось основанием для доначислений. Арбитражный суд посчитал доводы заявителя (ТСЖ) обоснованными и отменил доначисления налога в сумме 125 879 рублей. При вынесении решения суд ссылался на то, что взносы в ТСЖ, являются обязательными платежами, предусмотренные законом, на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые носят строго целевой характер и не могут рассматриваться как доход, следовательно, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ.
Налоговая инспекция, не согласившись с решением первой инстанции, обратилась с жалобой в арбитражный апелляционный суд и добилась отмены решения.
Апелляционная инстанция, не согласилась с доводами суда первой инстанции, признала решение налоговой законным, основываясь на том, что денежные средства, поступившие Товариществу от собственников помещений за оказанные услуги, не могут считаться целевыми поступлениями, поскольку Товарищество является исполнителем услуг. Арбитражный суд округа поддержал выводы апелляции.
Несмотря на единогласное решение апелляции и кассации, ТСЖ «Новый бульвар, 19» пожаловалось в Верховный суд, указав, что все платежи, перечисленные собственниками помещений (за ЖКУ и обслуживание жилого фонда), были перечислены непосредственно поставщикам коммунальных ресурсов в размере равном полученным денежным средствам. Следовательно, отсутствует наличие какой–либо выгоды (доходы) в связи с передачей «транзитных» денежных средств.
Взвесив все представленные доказательства и доводы сторон, экономколлегия Верховного суда РФ согласилась с доводами ТСЖ и суда первой инстанции и отменила судебные акты десятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа и пришла к выводу, что доначислять налог на денежные средства жильцов, аккумулируемые ТСЖ и перенаправленные непосредственно на расчетный счет поставщика коммунальных услуг неправомерно (дело № А41-86032/2016).