В Санкт-Петербургском арбитраже рассмотрели арбитражный спор между Роспотребнадзором и российским Сбербанком. По мнению судей, эта организация не имела права ограничивать размер сумм при снятии клиентом собственных денег.

По сути, этот арбитражный спор достаточно прост. В местное отделение Роспотребнадзора обратился житель Санкт-Петербурга, который 4 года назад получил в Сбербанке социальную пластиковую карту. Дескать, он пытался снять с карточного счета собственные деньги, однако получить всю сумму не смог из-за введенных лимитов (до 50 000 руб./сутки, и не более полутора миллионов рублей в месяц). Но проблема в том, что в банковском договоре упоминание о подобных ограничениях отсутствовало.

Надзорный орган проанализировал ситуацию и в результате встал на сторону потребителя. Он аргументировал это тем, что банковским учреждениям не разрешено контролировать либо определять то, как человек использует свои денежные средства. И установление каких-либо ограничений, не предусмотренных договором или законом, приводит к ущемлению права россиян распоряжаться заработанными деньгами по личному усмотрению. «А это нарушает действующее законодательство», — подчеркнули в ведомстве.

В итоге юристы банка инициировали арбитражный спор для его рассмотрения в суде. В подтверждение собственной позиции они утверждали, что подобный шаг противодействует «отмыванию» криминальных доходов. Но арбитраж отверг эти доводы, сославшись на федеральные законы и на то, что законодательством подобные меры не предусматриваются. Более того, введение ограничений противоречит Гражданскому кодексу России, где черным по белому прописан запрет на лимитирование снятия денег через карту или кассу.

Результатом слушаний стало подтверждение штрафа в размере 10 000 рублей, а также требование устранить условия, которые лежат в основе административного нарушения. Этот спор явно пройдет и апелляционную инстанцию. Напомним, что вышеописанная ситуация сейчас очень распространена — по различным причинам она наблюдается в большинстве российских банков.