Теперь на заседаниях российских арбитражных судов сможет находиться любой желающий.

22 декабря 2009 года состоялось очередное заседание Высшего арбитражного суда (ВАС) России. И хотя оно рассматривало вполне стандартные для этой сферы дела, связанные с коммерческим правом, данный президиум явно войдет в историю. Ведь именно в этот день вступило в действие распоряжение главы ВАС Антона Иванова, которое полностью открыло судебный арбитраж для общественности.

Отныне любой россиянин может показать документ, подтверждающий личность, в бюро пропусков, и свободно пройти в нужный зал судебных заседаний. Причем рядовым людям, общественникам и СМИ разрешено не только слушать-смотреть судебный арбитраж, но и пользоваться аудиозаписывающей техникой без специального разрешения.

Некоторые ограничения остались на радиотрансляцию и видеозапись судебных процессов. Правда, чтобы получить на них допуск, уже не придется обращаться к председателю суда — для этого достаточно заручиться согласием непосредственного судьи, слушающего дело.

А ведь раньше, чтобы просто взглянуть на судебный арбитраж, заинтересованному гражданину приходилось преодолеть немало препятствий. Например, для присутствия на президиуме Высшего суда он должен был предъявить доверенность от какой-либо стороны слушаний, копии других документов и т.д. Если это был посторонний человек, а не представитель стороны, ему также приходилось в подробностях объяснять причину заинтересованности конкретным делом.

Теперь же в Высшем арбитраже уже вошли в силу новые правила. А в 2010 году там даже планируют начать телетрансляцию самых интересных заседаний.

Однако участвовать в деле, по мнению экспертов, должны исключительно профессионалы. Потому ныне обсуждается предложение, согласно которому представлять интерес стороны в арбитраже сможет только адвокат. Председатель ВАС Антон Иванов считает, что будущее — именно за этим, ведь именно так обстоят дела практически во всех странах мира. Но решение в любом случае остается за Конституционным судом России.