Уже в ближайший год молодым могут полностью закрыть дороги в судьи арбитражного суда.

Один из российских законодателей предложил ужесточить основные критерии тех, для кого судебный арбитраж может стать рабочим местом. Сенатор Лысков считает несправедливым то, что сейчас судьей арбитражного или уставного суда субъектов РФ может стать человек возрастом от 25 лет с 5-летним опытом работы в юридических областях. В то же время в судах общей юрисдикции подобные условия ощутимо жестче: претенденты должны достичь 30-летнего возраста и иметь не менее 7 лет практики.

В связи с этим автор проекта предложил унифицировать все эти требования, то есть привести их к единой форме. Согласно его правкам, четвертая статья Закона «О статусе судей» будет дополнена условиями поступления на работу в судебный арбитраж и уставные региональные суды — возрастом от 30 лет и семилетним стажем.

Пока еще неизвестно, как именно это может сказаться на кадровом составе сообщества, и будут ли с набором в судебный арбитраж проблемы. Естественно, обо всем этом задумывались во время слушаний законопроекта в профильном думском комитете. Именно тогда было высказано немало мнений «за» и «против».

Депутат от «Единой России» Тамерлан Агузаров, который раньше возглавлял ВС Северной Осетии, поддержал проект. Он также предложил в будущем подкорректировать правила приема на работу в Верховные суды. По его мнению, люди, которые не имеют ни дня практики в судебной системе, не должны становиться судьями ВС. А ведь сейчас любой россиянин, отвечающий критериям, при желании вправе подать документы даже на должность главы ВС.

Профильный комитет порекомендовал Государственной думе принять вышеуказанный проект. Пленарные заседания по этому вопросу состоятся весной текущего года. Заодно законодатели высказали поддержку законопроекту ВС России, с помощью которого сдавать экзамены на должность судей высшего судебного органа смогут лишь магистры или специалисты. Сейчас же от претендентов требуется любое высшее юридическое образование.