Как это ни удивительно, но один из самых именитых футбольных клубов России может лишиться права выпускать спортивную форму и разнообразную атрибутику с собственным названием. В судебный арбитраж против ФК «Спартак» обратилась общественная организация.

Этот арбитражный спор по поводу защиты интеллектуальных прав считают одним из наиболее резонансных в России за последние годы. Общественная организация под названием «Международное физкультурно-спортивное общество (МФСО) «Спартак» им. Н.П.Старостина» подала иск в судебный арбитраж, цель которого — запретить одноименному клубу производство различных именных товаров. Под запрет могли попасть не только вымпелы, значки, игрушки и прочее, но и спортивная одежда. То есть в случае полного удовлетворения исковых требований заявителя, под запретом оказалась бы даже спортивная форма красно-белых.

Но взвесив «за» и «против», все четыре судебные инстанции встали на сторону московского ФК, отклонив требования истца. При этом судебный арбитраж установил, что право на этот товарный знак действительно принадлежит вышеуказанной МФСО. Однако права эти неисключительные, и они были временно переданы ей другой организацией, имеющей с ФК «Спартак» сублицензионный договор (он будет действовать еще 5 лет, до конца 2017 года). Потому судьи уверены, что футбольный клуб использовал бренд в собственных целях на законных основаниях. И может продолжать делать это, независимо от сторонних желаний.

Тем временем истец «засыпал» арбитраж другими подобными исками. В частности, он высказывает судебное требование к Роспатенту полностью отменить регистрацию товарного знака для его использования «красно-белым» спортклубом при выпуске товаров и предоставлении различных услуг. А ведь в список услуг даже вошло проведение спортивных соревнований и других подобных мероприятий.

Рассмотрение этого арбитражного спора продолжается. Поскольку арбитражный суд первой инстанции также отказал в удовлетворении подобных требований, дело недавно передали в Апелляционный суд.