В сентябре текущего года был удовлетворен иск СКБ-банка из г.Екатеринбург, поданный в судебный арбитраж против нацбанка «Траст». В ходе арбитражного спора СКБ-банк отстоял права на собственный товарный знак — фотографии савойской капусты в банковской рекламе. И получил от конкурентов компенсацию в сумме 300 тыс. руб.

Оказывается, маркетологи СКБ-банка еще 4 года тому назад использовали в рекламе фотографии светло-зеленых кочанов савойской капусты. Чтобы зарегистрировать этот знак, истец обратился в Роспатент. Но об этом явно не знали сотрудники банка «Траст», которым не так давно пришла в голову та же идея.

В ответ СКБ-банк потребовал от конкурентов добровольного возмещения ущерба в сумме 5 млн. руб. Поскольку договориться не получилось, истец подал иск в судебный арбитраж, и судья решил удовлетворить его частично. Несмотря на это, выигравшая сторона итогом арбитража довольна, поскольку добилась основной цели — отстояла собственные исключительные права.

Однако ее оппоненты не уверены в правомерности регистрации этого знака. По их мнению, права на фото капусты, которая создана природой, не должны становиться собственностью одного-единственного юрлица. Ведь не оно — создатель овощей.

В то же время Роспатент объясняет, что общеупотребительные слова и фотографии, которые им соответствуют, могут пройти регистрацию в качестве товарных знаков в том случае, если они напрямую не ассоциируются с банковской сферой. То есть, права на слова «кредит» или «вклад» никто не получит. Но на капусту все могли претендовать, и вышеуказанный банк оказался первым.

Если судебный арбитраж вновь будет становиться на сторону юрлиц, запатентовавших общеупотребительные слова, количество подобных исков может увеличиться в разы. Например, на днях в суде встретятся представители банков «Восточный экспресс» и «Российский капитал», которые будут бороться за слова «отпускной», «новогодний» и «рождественский». При этом «Восточный экспресс» предлагает банкам-конкурентам выплачивать ему за употребление этих слов в рекламе по 300 000 рублей.