В арбитражной практике существует понятие упрощенного производства, которое не требует вызова сторон и не предусматривает устное пояснения, то есть суд выносит решение только на основании представленных документов, в сокращенные сроки.

Многие скажут, что упрощенное производство существенно облегчает судебные тяжбы, исключает затраты на представление интересов в суде, посещение судебных заседаний, проводится в сокращенные сроки. И будут правы, но к этой категории людей относятся истцы, но если задать этот вопрос ответчикам, лестных отзывов об упрощенном производстве вы вряд ли услышите.

К примеру, обратился ко мне директор строительной компании, который обнаружил, что его счет арестован, и вознаграждение по вновь заключенному договору списалось в счет погашения исполнительного листа. Выяснилось, что некая организация, выступая арендодателем оборудования, якобы не получила оплату по договору аренды, обратилась в суд в порядке упрощенного производства о взыскании денежных средств. Суд направил определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства на юридический адрес компании Ответчика, которое он не получил, следовательно не представил возражения и не направил их в материалы судебного дела, так как не знал о наличии поданных в отношении него исковых заявлений. Обжаловать такое решение практически невозможно, так как стороны судебного процесса считаются уведомленными, в случае направления судом Определения на юридический адрес сторон, который указан в едином государственном реестре юридических лиц.

В связи с тем, что подобные случаи в последнее время возникают довольно часто, Юридический кабинет Якуповой Юлии выполняет проверку и в дальнейшем отслеживает наличие исковых заявлений в арбитражных судах компаний, которые обратились к нам. Для получения данной услуги нужно позвонить и сообщить ИНН вашей компании.