Вполне возможно, что в ближайшее время будет введена адвокатская монополия на определенную категорию арбитражных дел — тех, которые касаются упрощенной процедуры банкротства физических лиц.

С этим предложением недавно выступила ФПА России — Федеральная палата адвокатов, которая направила его в Министерство экономического развития РФ. Именно специалисты этого ведомства сейчас прорабатывают детали будущего законопроекта, с помощью которого российские граждане смогут в ходе банкротства получить доступ к упрощенной схеме. По предварительным данным, ее основные особенности и условия таковы:

• доход должника в месяц за последние полгода должен быть не меньше 50 000 руб.;
• общая сумма долговых обязательств — не более 700 тысяч рублей;
• количество кредиторов — до 10;
• в этом случае исключается стадия реструктуризации;
• физлицо сможет не пользоваться услугой финуправляющего.

В обращении ФПА подчеркивается, что необязательность подключения к подобным делам финансовых управляющих — решение верное. Однако стоит учитывать необходимость профессионального представительства граждан в суде, которое в этом случае может предоставить только арбитражный адвокат соответствующей квалификации.

По мнению палаты адвокатов, задачей разработчиков проекта закона является удешевление банкротства и защита интересов всех сторон процесса. И если арбитражный адвокат будет гражданам не по карману из-за сложной жизненной ситуации и финансовых проблем, стоит закрепить за ними право получить бесплатную правовую помощь. А также при желании защищать себя в суде самостоятельно.

При этом арбитражные управляющие, к которым пресса обратилась за дополнительными комментариями, сомневаются в том, что каждый арбитражный адвокат окажется компетентным в специализированных вопросах банкротного законодательства. Они напоминают, что при невыполнении требований закона управляющие подвергаются серьезным штрафным санкциям или дисквалификации, и адвокатскому сообществу стоит готовиться к аналогичной ответственности.