Как уследить за постоянно меняющимися нюансами законодательства? Для этого бизнесу нужен арбитражный юрист — опытный правовед с особой специализацией. Тем более, что Госдума на днях одобрила несколько новых процедур при банкротстве юридических лиц. Остановимся на них подробнее.

Цель поправок к банкротному законодательству — расширение возможностей применения реабилитационных механизмов в подобных случаях. Теперь должник, его кредиторы или профессиональный арбитражный юрист, представляющий их в суде, будут иметь право подать судьям не только ходатайство о признании юрлица банкротом, но и инициировать введение спецпроцедуры реструктуризации долгов. Причем конкурсное производство оно не предусматривает.

Кроме того, арбитражные суды смогут признавать должников финансово несостоятельными, а затем открывать своим решением конкурсное производство без предварительной процедуры наблюдения. Подобные меры направлены на сокращение сроков слушаний, что приведет к снижению издержек сторон судебных слушаний.

В обновленном законе также говорится о том, как именно должна проводиться реструктуризация долгов. Должнику придется при помощи специалистов или самостоятельно составить план будущих выплат задолженности. Срок его подачи судье — до 4 месяцев. Таким же образом собственные планы смогут предлагать другие заинтересованные стороны — антикризисные управляющие, представители работников предприятия-должника, учредители и конкурсные кредиторы.

Период реализации вышеуказанных реабилитационных механизмов не будет превышать 4 года с момента их судебного утверждения. Сроки смогут корректироваться лишь по решению собраний кредиторов, и не дольше, чем на дополнительные 4 года.

Принятие этого законопроекта сопровождалось бурными обсуждениями в Государственной Думе. Однако большинство депутатов высказались «за» подобную инициативу, дополнительно отметив, что закон все-таки потребует доработок. Появились вопросы? Квалифицированный арбитражный юрист поможет вам словом и делом, контактную информацию вы найдете на нашем сайте.