На днях Верховный суд РФ сообщил о принятии двух важных постановлений. На первый взгляд кажется, что они будут интересны только бизнесу. Однако нововведения коснутся жизни очень многих рядовых россиян.

В первом постановлении оговаривается то, каким образом арбитраж и суд смогут привлекать к ответственности «теневых» бизнесменов при банкротстве их компаний. Например, обанкротилась крупная фирма, за которой, помимо номинальных руководителей, явно стоят какие-то лица. В корпоративном бюджете нет денег ни на оплату труда сотрудникам, ни на выплату поставщикам. Где их найти?

Во втором документе объясняются нюансы права передачи долгов. К примеру, россиянин взял в банке кредит, а потом узнал, что долг по нему по какой-то причине был передан иной организации. Что ему делать в таком случае и не пострадать при этом?

Арбитраж и суд по делам о банкротстве

Оказывается, отныне у номинального руководителя бизнеса есть два пути. Первый, более простой, состоит в заключении особой сделки, по условиям которой он обязан раскрыть личности истинных хозяев фирмы. В этом случае арбитраж и суд будут предъявлять денежные претензии реальным владельцам, а не подставным директорам на ставке. Второй путь сложнее — он для тех, кто откажется от подобного механизма в пользу полной собственной ответственности за финансовый крах предприятия.

Если факт установления фактических владельцев станет причиной восстановления прав кредиторов, объем ответственности подставного руководства снизится. По мнению экспертов, правда в этом случае оказывается намного выгоднее во всех смыслах.

При этом арбитраж может снизить санкции, если владелец предприятия докажет объективность причин банкротства (из-за изменения экономической ситуации и др.).

Что касается передачи долгов от одного кредитора другому, суд разрешил приостанавливать их выплату до тех пор, пока должник не получит уведомления об этом от первоначального кредитора. Порядок отправки подобных уведомлений клиентам банков оговорен законодательством, и кредитные организации его обязаны знать.