Должны ли туристические агентства полностью возвращать заказчикам все уплаченные суммы при их отказе от тура? В этом на днях пришлось разбираться Высшему арбитражному суду Российской Федерации (ВАС). Причем арбитраж, о котором мы сегодня расскажем, был предварительно назван экспертами «вопросом баланса прав на рынке туруслуг».

В коммерческий арбитраж обратилось юрлицо — общество с ограниченной ответственностью «РЛП-Ярмарка». Оказывается, пару лет тому назад оно забронировало тур в Карловы Вары (Чехия) для двух человек — генерального директора предприятия и его жены. Заказчик заплатил за эту услугу всю положенную стоимость (451 тысячу рублей), однако позже решил отказаться от поездки. В итоге туристическое агентство выплатило ему лишь 391 тысячу, а разницу озвучило как «15% неустойку» — дескать, она была выплачена оператору «Богемия Сервис» за отказ от уже забронированного тура.

Потому коммерческий арбитраж и разбирался в этом прецедентном деле. Столичный арбитражный суд посчитал, что прав клиент турагентства. Позже апелляционный судья занял сторону туроператора, а кассационной инстанции — снова поддержал требования «РЛП-Ярмарка» о возврате всей суммы. Потому арбитражный спор был рассмотрен Президиумом ВАС, и он в итоге тоже признал правоту истца — заказчика туристических услуг.

Ведь по действующему законодательству клиент может в любой момент отказаться от услуги. Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, в этом случае исполнителю возмещаются только те фактические затраты, которые он понес к моменту отказа. И поскольку неустойка или штраф были выплачены после этого, Высший коммерческий арбитраж постановил вернуть заказчику всю сумму, без исключения.

Судя по всему, именно вышеуказанный прецедент будет учитываться российским арбитражем при разрешении споров между турагентствами и клиентами. Эксперты признают, что при этом за туроператором остается право взыскивать со своих агентств все штрафные санкции, указанные в договорах. По их мнению, это может привести не только к подорожанию туруслуг, но и к тому, что многие фирмы попросту уйдут со столь рискованного рынка.