Почему коллеги лишили московского адвоката Марка Фейгина профессионального статуса? Как следует из решения Совета адвокатской палаты (АП) Москвы от 24 апреля 2018 г., причина — явно не в том, что тому некогда доверили представление в суде интересов Надежды Савченко и Pussy Riot.

Дело в другом. В этом документе в частности приводится перечень «твиттов» Фейгина с обсценной, ненормативной лексикой. По мнению АП Москвы, посредством нескольких сообщений в социальных сетях тот высказал неуважение в отношении неограниченного круга лиц путем применения оскорбительных слов.

В ответ М.Фейгин объяснил, что на его счету — представление в суде очень неоднозначных дел, потому, дескать, резкие и грубые публичные высказывания для него порой являются «единственным оружием». С оглядкой на все это он считает подобное публичное поведение «допустимым в определенных случаях».

В итоге Совет сообщил, что вышеуказанный гражданин «неоднократно, грубо и демонстративно» игнорировал требования этики адвокатов, демонстрируя «предельно низкие поведенческие стандарты». С учетом чего к нему решили применить меры дисциплинарной ответственности и временно лишить адвокатского статуса. Восстановить его он сможет через год после сдачи специальных экзаменов, или по решению суда.

По предварительным данным, М.Фейгин собирается без промедления оспорить данный вердикт квалификационной коллегии во всех доступных судебных инстанциях.

Вадим Клювгант, который является вице-президентом АП города Москва, подчеркивает: особое представление в суде, громкие дела, эмоциональность юристов и конфликтные ситуации в их профессиональной деятельности — даже в этих случаях правозащитник не должен позволять себе то, что он не вправе себе позволить. Ведь адвокаты все обязаны делать по-адвокатски, и признавать правила жизни профессионального сообщества.

По данным экспертов, нарушение этики — достаточно частая причина лишения статуса адвоката. Кроме того, временно «выпасть» из профессии правозащитники могут из-за некачественной работы по делам клиентов.