Нашумевшая история с попытками Роскомнадзора (РКН) заблокировать мессенджер Telegram плавно перешла в судебную плоскость. Стало известно, что на днях поступил первый иск в арбитраж Москвы, и в нем предприниматель обвиняет ведомство в нанесении ущерба на общую сумму 5 млн. рублей.

Истцом является глава компании «Инвестори» А.Вихарев, которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. Согласно показаниям бизнесмена, РКН в ходе массовой блокировки сайтов заблокировал и его корпоративные сервера, в результате чего клиенты не смогли своевременно провести операции. Данный иск в арбитраж сопровождался требованием компенсации убытков, а также покрытия всех репутационных рисков. Сумма ущерба, по мнению истца, составила 5 миллионов рублей.

Будет ли рассмотрен этот иск в арбитраж, пока не известно. Но правозащитники обращают внимание на факт: при обращении в суд бизнесмен не смог предоставить подтверждений того, что проблемы его компании связаны именно с действиями регулятора.

Напомним, первые попытки заблокировать доступ к вышеуказанному мессенджеру были предприняты 16 апреля. Причиной являлся отказ его владельцев предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи дешифрования переписки пользователей. Чтобы обойти блоки, сервис начал пользоваться сторонними серверами, потому РКН расширил ограничения и на них.

После того, как под подобные «санкции» временно попали даже некоторые IP-адреса «Яндекса», эта крупная IT-компания также решила прокомментировать ситуацию. Глава отдела по связям с общественностью О.Манджиков подчеркнул, что попытки фактически запретить Telegram в Российской Федерации неожиданно ударили по всему Рунету, ведь в «черные списки» хоть на пару часов, но попали адреса сторонних сервисов. Пресс-служба корпорации также уточнила, что дежурным сменам технических специалистов пришлось экстренно мониторить ситуацию на протяжении всей ночи, поскольку они обязаны были обеспечивать бесперебойную работу Яндекса даже в подобных внештатных условиях.