Накануне нового 2017 года один из департаментов при ВС Российской Федерации обнародовал подробности утвержденного Порядка передачи документации в арбитраж в электронном формате. Этот Порядок начнет действовать с января следующего года, и оговаривает, каким образом иск в арбитраж будет подаваться в виде электронного документа.

Чтобы подать документацию в арбитражный суд через веб-ресурсы и впоследствии следить за движением дела в режиме онлайн, пользователь должен будет пройти регистрацию в государственной веб-системе «Мой арбитр». То есть получить доступ к личному кабинету. Это также сможет сделать официальный представитель любой стороны по делу. Учетная запись, позволяющая войти в личный кабинет, будет идентифицироваться через специальную систему ЕСИА сайта госуслуг.

При этом сама схема цифрового документооборота достаточно проста: иск в арбитраж или другие документы будут отправляться в виде электронных образов (в формате PDF, размер, не превышающий 30 Мб). Каждое электронное заявление предоставляется отдельным файлом. Заверяется подобная документация ЭЦП (простой электронной подписью) либо усиленным квалифицированным ее видом. Цифровые подписи не включаются непосредственно в иск в арбитраж — их также вкладывают в отдельные файлы. Естественно, подписывать обращение в суд даже в цифровом формате должен именно тот человек, который непосредственно обращается в судебную инстанцию.

По мнению членов Совета судей субъектов РФ, проблеме информатизации судебной системы стоит уделять намного больше внимания. Ведь новые технологии могут значительно облегчить жизнь пользователей, и одновременно упростить работу арбитражных судов. А они уже перегружены донельзя: по внутренним данным, арбитражное рассмотрение коммерческих споров становится в России все популярнее, ведь арбитраж зачастую — единственная возможность добиться адекватной защиты интересов заявителя.

Пока же председатель специализированной комиссии Совета Вячеслав Иванов подчеркивает, что к концу 2016 года многие сотрудники аппарата все еще не спешили разбираться во всех тонкостях цифровой судебной системы.