Согласно статистике, за последние 7 лет граждане и представители компаний стали обращаться в арбитражные суды РФ намного чаще. Это является очередным подтверждением факта, что именно коммерческий арбитраж зачастую является единственной возможностью полноценно отстоять права истца или ответчика.

На днях Вячеслав Лебедев, который занимает пост главы Верховного суда (ВС), представил любопытные статистические данные за прошлый год. Оказывается, в 2017-м российский коммерческий арбитраж принял постановления по 1,7 млн. различных дел. А это на 46% больше, чем, к примеру, в 2010-м, когда ежегодно арбитражная система рассматривала 1,1 миллиона дел.

Внутри арбитража рост наибольшей нагрузки зафиксирован по делам о банкротстве. Если в 2013-м судебный арбитраж принял к производству около 24,5 тыс. банкротных составов, то в 2017-м — свыше 64 000, то есть больше в 2,6 раза. Правозащитники объясняют ситуацию тем, что именно сейчас набирает популярность относительно новый институт банкротства физических лиц. Их в настоящее время около 21 000 — почти столько же, сколько было инициировано дел о финансовой несостоятельности юрлиц (порядка 23 тысяч).

Напомним, что в ближайшее время ожидается проведение масштабной реформы процессуального законодательства, которая затронет и коммерческий арбитраж России. Учитывая несомненную важность готовящихся нововведений, эксперты называют ее «процессуальной революцией».

Одна из наиболее значительных законодательных новелл коснется представительства в судебных инстанциях, в том числе арбитражных. Для этого собираются внести изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодекс. По инициативе коллегий ВС, все представители должны будут иметь высшее юридическое образование. Поскольку, по мнению судей, в данном случае только профессионал может оказывать юридические услуги для качественной защиты прав Доверителя.

Нуждаетесь в полноценной правовой поддержке? Тогда обязательно обращайтесь в юридический кабинет Юлии Якуповой. Контактную информацию вы найдете на нашем сайте.