Может ли гражданин в каких-либо случаях не платить государственную пошлину при обращении в коммерческий арбитраж с иском? По недавней информации консультантов управления ВАС (Высшего арбитражного суда России), полностью освободиться от уплаты этого сбора невозможно. Однако в условиях тяжелого финансового положения законодательство все-таки предусматривает несколько вариантов смягчения ситуации.

Во-первых, обратившись в коммерческий арбитраж, россияне вправе подать ходатайство об уменьшении размера госпошлины. Во-вторых, они могут добиться рассрочки уплаты либо отсрочки платежа. С одним важным «но»: заявитель будет обязан доказать, что его финансовое положение не позволяет вовремя и в полном объеме выплатить сбор за рассмотрение коммерческого спора. В то же время перечень этих доказательств в Налоговом кодексе не указывается.

В таких случаях стоит обратиться к постановлениям Пленума ВАС Российской Федерации, в частности — к п.4 постановления №6 от 20.03.1997 г. Согласно ему, истец может предоставить:

  • перечень расчетных или других счетов, заверенных налоговой инспекцией, при этом нужно перечислить названия и адреса банков, иных кредитных организаций, где они имеются;
  • информацию из банковского учреждения о том, что на счете (счетах) действительно нет суммы, нужной для уплаты в коммерческий арбитраж госпошлины;
  • данные об общем долге владельца этого счета по различным требованиям (исполнительным листам, платежным документам);
  • если гражданин нуждается в уменьшении размера сбора, нужно приложить документацию о суммах на его банковских счетах.

Однако все вышеперечисленное относится лишь к налогоплательщикам, которые сообщают в налоговую инспекцию информацию о счетах. То есть к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Физическое лицо подтверждает имущественное положение другими документами: справками о доходах или о размере пенсии, приложив к последней подтверждение того, что является пенсионером.

Также на решение судьи об удовлетворении ходатайства могут повлиять такие факторы: статус матери-одиночки, инвалида или наличие нетрудоспособных иждивенцев (например, малолетних детей). В противном случае суд вправе отклонить подобное ходатайство.