Любой сотовый оператор не может взимать с пользователей абонплату, если те не используют услуги связи. Этот вывод сделал Апелляционный коммерческий арбитраж, приняв во внимание доводы обеих сторон.

Причиной для слушаний стало дело частного абонента мобильной связи, который подал жалобу в Роспотребнадзор на компанию «Вымпел-Коммуникации» (ТМ «Билайн»). Согласно его показаниям, он был подключен к тарифному плану «Проще говоря 2:0», который абонплату не предусматривает. А если по какой-то причине номер не использовался в течение полутора месяцев, оператор позволял себе брать по 5 руб./сутки вплоть до того момента, пока не обнулится баланс. Не понимая, почему он должен платить за молчание, россиянин обратился в надзорные органы.

Роспотребнадзор посчитал подобную ситуацию незаконной — такой, которая ущемляет права потребителя. На компанию наложили админштраф в сумме 10 000 рублей.

Но его представители обратились в коммерческий арбитраж с иском. Они утверждали, что даже когда клиент никуда не звонит и не отправляет сообщения, он все-таки имеет одностороннюю связь. То есть может принимать входящие звонки, смс-сообщения, использовать любые неоплачиваемые услуги. Все это время сотовому провайдеру приходится нести затраты для сохранения номера за пользователем и поддержки абонентских линий.

Учитывая все эти нюансы, коммерческий арбитраж первой инстанции посчитал доказательства оператора обоснованными. Однако Апелляционный суд сделал другой вывод. Он указал на то, что существующими правилами оговаривается лишь одна причина для формирования счетов абонентам — реальный объем указанных услуг. А если его не было, взимание платы — ничто иное, как нарушение прав потребителей на свободный выбор. То есть санкции надзорного органа были обоснованными и признаны законными.

Решение уже вступило в силу, однако практика предъявления счетов «за молчание» продолжается. В этом случае юристы указывают на спорность многих вопросов и неоднозначность судебных решений в разных регионах. Возможно, последнее слово по подобным делам придется сказать Высшему арбитражному суду.