Жерар Депардье добился взыскания крупной суммы по иску против индивидуальной предпринимательницы. Несмотря на возражения второй стороны, Апелляционный суд оставил решение нижестоящего арбитража в силе.

Итоговая цена вопроса — чуть больше 5 миллионов рублей. Депардье подал иск в арбитраж на полтора миллиона больше, однако эти требования были удовлетворены частично.

По словам его представителя, незадолго до этого со счета истца по неопределенным причинам перевели деньги на счет вышеуказанной предпринимательницы. Было осуществлено несколько платежей. Арбитражный юрист подчеркивает, что официально оформленного договора между сторонами никогда не существовало.

Ответчица объяснила ситуацию тем, что она оказывала услуги юриста и бухгалтера на основании устных договоренностей с продюсером актера. Более того, именно от него она получила прямой доступ к счету с помощью ключа от клиент-банка. По ее словам, деньги перечислялись с согласия продюсера. Но не смогла предоставить акты выполненных работ, в которых заранее должна была согласовываться их стоимость.

После того, как иск в арбитраж поступил в первую инстанцию, юристы смогли доказать два факта оказания вышеуказанных услуг. Во-первых, именно вторая сторона оформила французу статус частного предпринимателя — для оптимизации налогообложения. Во-вторых, она помогла составить декларацию в налоговую инспекцию за 2014 год. В итоге финансовые претензии, которые сопровождали иск, были уменьшены на 1,3 млн. руб.

Недоказанным остался факт проведения переговоров с Саранским ликероводочным заводом, которые закончились оформлением лицензии на производство водки «Депардье». Потому иск в арбитраж признали имеющим основание, и обязали ответчицу вернуть 4,6 млн. рублей с процентами.

Напомним, что актер, прославившийся ролью галла Обеликса и множеством других удачных перевоплощений, получил паспорт Российской Федерации 4 года назад. Однако решил не отказываться от подданства Франции. Сейчас он прописан в столице Мордовии Саранске, но живет за пределами России.