Арбитражные судьи из Москвы признали девальвацию российской валюты поводом для последующего пересмотра договоров. Этот факт стал причиной того, что данное арбитражное дело было обнародовано крупнейшими информационными агентствами, в том числе ТАСС.

Напомним, что решение Центробанка РФ о переходе рубля на плавающий курс стало в 2014 году причиной серьезного роста валютных курсов. В результате представители сотового оператора «ВымпелКом» обратились в судебную инстанцию с иском. И выиграли арбитражное дело в московском суде.

Суть спора в том, что компания-истец выплачивает хозяйствующему субъекту арендную плату. И после девальвации рубля она потребовала пересчета этих платежей по особому курсу (30-42 руб./доллар, то есть так, как это было раньше). Юристы, которые вели арбитражное дело, основывались на статье 451 ГК России. Согласно ей существенные перемены обстоятельств могут стать причиной для расторжения или изменения договора между юридическими лицами. А этими «существенными обстоятельствами» адвокаты посчитали отказ Центробанка от прежних механизмов регулировки кредитно-денежной политики в стране.

По данным ТАСС, суд встал на сторону арендатора, тем самым признав девальвацию нацвалюты основанием для изменения условий контракта.

В ближайшее время дело будет рассмотрено вышестоящими судами. И если оно останется без изменений, возможно, именно на данное решение впоследствии будут указывать в других спорах — как на прецедент. Однако многие правозащитники сомневаются в этом, поскольку резкое снижение курса национальной валюты — не в новинку на постсоветской территории. Дескать, бизнес прекрасно понимает, что такой риск существует всегда, и до массового пересмотра договорных обязательств дело не дойдет.

Что касается судебной практики по спорам валютных заемщиков с банками, эксперты считают их бесперспективными. Ведь кредит — не аренда, и условия договора там абсолютно другие. Максимум, на что могут надеяться заемщики — это расторжение кредитного договора по судебному решению. А оно в большинстве случаев не выгодно должнику, поскольку за ним обязательно последуют требования срочной выплаты всей суммы. Причем по рыночному курсу.