24 октября текущего года профильный комитет Госдумы Российской Федерации одобрил проект Закона, подтверждающий обязательность юридического образования для всех представителей в судах.

Если сейчас защищать интересы доверителя в судебной инстанции может любой человек, вскоре это явно изменится. Ведь Комитет по государственному строительству и законодательству порекомендовал депутатам принять законопроект, согласно которому каждый арбитражный юрист или иной представитель будет обязан получить высшее юридическое образование. По словам автора проекта Павла Крашенинникова (главы вышеуказанного комитета), это позволит защитить российских граждан от многочисленных мошенников, которые берут деньги за подобные услуги, но из-за собственной некомпетентности делают только хуже.

Однако этот закон стал резонансным по другим причинам. Его первая редакция содержала норму, по которой арбитражный юрист или другой судебный представитель должен допускаться к работе в судах «общероссийской общественной организацией граждан». Эксперты подчеркивают, что Крашенинников явно имел в виду АЮР (Ассоциацию юристов России), которую он возглавляет. Или речь идет об Объединении практикующих юристов РФ, созданном этим летом.

Экспертное сообщество отнеслось к этому предложению очень неоднозначно. Федеральная палата адвокатов даже высказала требования об отзыве законопроекта и предварительном обсуждении с общественностью. Причем многие были против обязательной аккредитации, или одобрили эту норму частично.

В итоге было принято решение поддержать проект, но с условием, что ко второму чтению его существенно доработают. Изменения будут касаться юробразования, полученного в СССР, и тех случаев, когда к слушаниям привлекается иностранный арбитражный юрист или адвокат.

Что касается представительства в Высших судах, ожидается, что в этом случае требования усилят. Скорее всего, аналогично Конституционному, в них будут допускаться лишь адвокаты или граждане с ученой степенью по юридическим специальностям.

А резонансную норму об аккредитации, похоже, вообще исключат из документа. Но автор уверен, что к этой теме депутаты вернутся позже.