Домодедово доказало в суде собственное право не проводить усиленный досмотр пассажиров при входе в аэропорт. Однако пользоваться этим правом не собирается.

Вероятно, вы помните, что 24 января 2011 года Домодедово было в заголовках всех мировых СМИ. Именно тогда там произошел теракт: террорист-смертник посреди дня проник в скопление людей и взорвал мощную бомбу. 35 человек погибли, свыше 150 были ранены, среди них — немало иностранных граждан.

Вслед за этим последовала рекомендация Дмитрия Медведева усилить контроль при допуске людей в аэровокзальные комплексы. Вскоре Ространснадзор провел проверку, и раскритиковал здешний уровень безопасности. В аэроузел доставили предписание проводить на входе тотальный досмотр. Однако его руководство подключило к решению проблемы юристов, и арбитражный спор вошел в силу.

Позже оказалось, что предписание было обжаловано на вполне законных основаниях, ведь в апреле текущего года подобный арбитражный спор уже рассматривался судьями Подмосковья. Тогда на судебном заседании установили, что, согласно актуальному на тот момент законодательству, 100% досмотр при входе в аэроузел не обязателен. Причем согласно решению суда, даже во время ЧП усиление безопасности было не обязанностью администрации аэропорта, а его правом.

И тогда же арбитраж переложил ответственность за указанные недостатки на линейные ОВД.

Но через несколько месяцев этот арбитражный спор был рассмотрен Федеральным судом Московской области, и тот отменил предыдущее решение. Позже, внимательнее изучая кассацию, правозащитники заметили цитирование статей не по теме, и указали на это в ходе арбитража. В этот раз судья стал на сторону Домодедово.

Однако Ространснадзор готовится к очередному обжалованию. В итоге арбитраж все-таки ответит на вопрос, кто именно на территории этого аэровокзала должен отвечать за безопасность — полицейские или его службы. Тем самым создастся прецедент, который урегулирует подобные вопросы не только в Москве, но и во всей Российской Федерации.