Мнение Верховного суда однозначно: дела о банкротстве физлиц впоследствии должны быть переданы в коммерческий арбитраж из судов общей юрисдикции.

Глава ВС России Вячеслав Лебедев сообщил о возможном изменении подсудности банкротных дел физических лиц. Эксперты уверены, что плюсов в таком решении намного больше, чем минусов. Хотя оно и приведет к тому, что коммерческий арбитраж окажется еще более загруженным, чем прежде, это будет способствовать систематизации всей информации и формированию единого подхода.

Эти вопросы на днях обсуждались на коллегиях Верховного суда, и подобное мнение было поддержано большинством судей ВС. По ожиданиям, важные поправки будут внесены в закон до лета текущего года. После чего коммерческий арбитраж получит в распоряжение весь поток дел — как от юридических, так и от физических лиц.

Напомним, банкротное законодательство, которое касается нюансов финансовой несостоятельности граждан России, вступит в силу в июле 2015 года. Согласно законопроекту, банкротом сможет официально признаваться любой должник, сумма долга которого превысит 500 тысяч рублей. Причем инициирование процедуры будет доступно всем заинтересованным сторонам — как кредиторам, так и самому ответчику.

Обязательным условием является и предварительное привлечение финансовых управляющих. Им дается 6 месяцев на составление плана выплаты долговых обязательств. Они же будут решать вопросы по рассрочке (на срок до 3 лет без процентов). Если за это время должник не сможет рассчитаться по всем пунктам, он в судебном порядке признается банкротом, после чего происходит реализация его имущества. За распределением между кредиторами вырученных средств будет отвечать финуправляющий.

При завершении этой процедуры все задолженности считаются погашенными, даже если в реальности это не так. Банкрот освобождается от финансовых претензий к нему. Исключением будут являться только две категории — возмещение вреда, который был причинен здоровью или жизни, и взыскания по алиментам. На них банкротная процедура не распространяется.