Высшим арбитражным судом Российской Федерации удовлетворен иск бельгийско-итальянского производителя конфет Raffaello к кондитерской фабрике «Ландрин» из Санкт-Петербурга.

Raffaello — это хрустящие круглые конфетки с миндальным орехом внутри, обсыпанные кокосовой стружкой. Были запатентованы концерном Ferrero в 1990 году. Они достаточно любимы потребителями благодаря стойкому романтическому имиджу. Однако вокруг них именно сейчас ведется арбитражный спор между российской кондитерской фабрикой и непосредственным производителем, за использование эксклюзивного товарного знака — фотографии белых круглых конфет, посыпанных стружкой из кокоса. Де-факто, итальянцы добиваются запрета на выпуск продукции, похожей на «Раффаэлло», и получится ли это у них, покажет время.

Начало «кондитерским войнам» было положено в 2007 году. Тогда петербургская фабрика вышла на рынок с брендом Waferatto, напоминающим продукцию известной торговой марки. В ответ ЗАО «Ферреро Руссия» затеяло арбитражный спор, целью которого был запрет выпуска Landrin Waferatto. Поскольку Роспатентом было подтверждено право «Ферреро» на товарный знак (белую конфету сферической формы с орехом), арбитражный суд удовлетворил иск. Кроме того, он обязал петербуржцев выплатить полмиллиона рублей компенсации.

Затем последовали апелляция и кассация со стороны «Ландрин», однако первоначальное решение было оставлено в силе. Интересно, что этот арбитражный спор стал причиной беспокойства юристов и участников рынка, ведь своим решением апелляционный суд фактически запретил российским кондитерам выпуск любых круглых конфет белого цвета с орехом внутри. По мнению экспертов, таким же путем можно было бы запретить производство сладостей квадратной или прямоугольной формы, сделав монополистом одну-единственную компанию — ту самую, которая первой обратится в Роспатент.

К защите «Раффаэлло» подключились даже дипломатические консульства Италии и Люксембурга. Юристы концерна Ferrero предполагают, что аналогичные споры могут возникнуть в России и с другими кондитерами.