Верховный суд Российской Федерации (ВС) намерен добиться внесения серьезных поправок в действующее законодательство, основная цель которых — снижение нагрузки на судей и упрощение их работы.

Нововведения могут затронуть административное и гражданское судопроизводство, а также каждый второй арбитражный спор, инициированный на территории России. При этом ожидаются такие поправки:

• Суды смогут больше не мотивировать решения по многим арбитражным делам.
• Если арбитражный спор сопровождается отводом судьи, он сам вправе рассматривать собственный отвод.
• Граждане обязаны самостоятельно контролировать ход процессов, в которых они заинтересованы.
• Апелляции будут рассматриваться единолично (одним-единственным судьей), а не коллегиальным способом, как в настоящее время.

Причина будущей реформы — в максимальной загруженности судов. Ведь, по данным ВС, только за последние 3 года нагрузка на суды возросла на 23%, а на российский арбитраж — на 14%, что влечет за собой значительный рост бюджетных расходов.

Важнейшим изменением юристы считают отказ от мотивирования судебных решений. В том случае, если эту поправку посчитают необходимой, судье будет достаточно сообщить о факте удовлетворения иска или об отказе в нем, без объяснения причин собственных решений. Исключение сделают только для некоторых видов дел: к ним относится арбитражный спор по взысканию с бюджетов средств, коллективное обращение в судебную инстанцию, дела о публичных правоотношениях, банкротстве, корпоративные споры, отстаивание интеллектуальных прав, а также дела, сторонами которых являются иностранные граждане или другие государства.

Также ВС планирует изменить правила, по которым суды общей юрисдикции извещают граждан о судебных заседаниях. Надлежащим извещением, помимо передачи повестки лично в руки, будут считать ее вручение любому лицу возрастом от 18 лет, проживающему с участником процесса. Более того, следить за судьбой споров и обжалования решений граждане будут самостоятельно, получая основную информацию на судебных сайтах.

Следует отметить, что многие правозащитники относятся к этой реформе очень неоднозначно. И поддержит ли ее Госдума РФ, покажет время.