Коллегия Верховного суда отправила арбитражный спор по поводу недвижимости у Домодедово на новое рассмотрение. А ведь нижестоящие суды де-факто запретили вводить этот многоэтажный дом в эксплуатацию.

В обращении дольщиков говорится, что они имели договорные отношения с компанией, которая свыше 10 лет занималась строительством в горокруге Домодедово. Все постройки были предварительно согласованы с Межрегиональным территориальным управлением «Росавиация». Граждане, которые вложили в строительство средства, должны были стать владельцами квартир в м-не «Северный». Всего заключили 79 договоров, и еще 55 квартир в спорном доме готовились для переселения жильцов из ветхого жилья.

Но руководство аэропорта инициировало арбитражный спор о признании решения Росавиации незаконным. Того самого решения, которым согласовывалось строительство этого дома. Суды трех предыдущих инстанций удовлетворили этот иск на основании того, что действующими законами запрещено возведение жилых домов в границах приаэродромных территорий — из-за превышения допустимого уровня шума.

С этим компания-застройщик не согласилась. При поддержке Правительства и Минстройкомплекса МО, она обратилась в высшую судебную инстанцию. Их доводами было то, что дом уже фактически достроен, и построен он согласно всем действующим нормам.

В итоге судебная коллегия ВС встала на сторону застройщика, отменила решения нижестоящих судов и снова направила арбитражный спор в арбитраж Москвы.

В мотивировочной части решения было указано, что «Постановления апелляционного и окружного судов были приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, при ненадлежащем исследовании обстоятельств, которые имеют значение для правильного разрешения спора». При последующем рассмотрении дела Верховный суд порекомендовал назначить судебную экспертизу для определения уровня шумового загрязнения на спорных земельных участках, а также обязательно привлечь к участию в деле Правительство Московской области и специалистов Роспотребнадзора.