«Российская газета» в ходе интервью с главой Арбитражного суда Москвы Сергеем Чучей выяснила подробности рассмотрения арбитражных дел по упрощенной процедуре — по Сети.

Это нововведение вступило в силу совсем недавно. Однако арбитражные суды столицы и Московской области уже начали работать в данном режиме. По словам Чучи, в этом случае все стороны, вступившие в арбитражный спор, а также суд общаются исключительно заочно, через интернет. Причем подобная схема подходит лишь для рассмотрения мелких и бесспорных дел — тех, где по сути и споров особых нет.

Председатель суда подчеркнул, что упрощенное арбитражное производство уже вовсю используется в московских судах. Ведь нагрузка на судей слишком велика, чтобы отказываться от подобных возможностей хоть немного разгрузить систему. Процесс напоминал лавину: если за первые 14 дней только в Москве на заочное рассмотрение назначили 100 дел, то позже эта сотня стала добавляться в реестры ежедневно.

Когда же арбитражный спор переводится в заочный режим? Эксперт сообщил, что в данную категорию относятся споры между юрлицами на сумму до 300 000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей — при финансовых требованиях до 100 000 руб. Или очевидные дела, основанные на документах с фактическим признанием ответчиком требований.

К примеру, начинается спор между Пенсионным фондом и предпринимателем о взыскании страховых взносов. Требования фонда основаны на поданной самим человеком налоговой декларации, где уже указана сумма оплаты, которую в итоге ответчик не уплатил. Это судебное разбирательство и подобные ему однозначно будут рассматриваться в интернет-режиме.

Усложнение процедуры и длительный арбитражный спор в таких случаях никому не выгодны — ни суду, ни ответчику, ни истцу. И очень удобно, что прямо из дома ответчик теперь может увидеть все копии документов, представленных другой стороной. А затем выразить отношение к требованиям, и дистанционно предоставить в подтверждение собственной правоты документальные доказательства.

Глава московского арбитража Сергей Чуча говорит, что если дело окажется не из простых, суд в любой момент сможет перейти на обычные слушания.