Одной из самых резонансных новостей прошлой недели стала информация о президентской инициативе по слиянию двух судебных ветвей — Верховного и Высшего арбитражного судов.

Почему же это нужно, и что именно предусматривается в законопроекте, предложенном президентом?

Автором идеи будущей реорганизации действительно является Владимир Путин. Он считает, что этот шаг давно назрел, что он необходим — прежде всего, ради унификации практики в судах и единства всей системы. До настоящего времени арбитражный спор, который прошел всевозможные инстанции, поступал на рассмотрение коллегий Высшего арбитражного суда (ВАС). Теперь же, при условии последующего объединения, подобные вопросы будут попадать под юрисдикцию Верховного суда РФ (ВС). Он сейчас рассматривает уголовные, гражданские, административные и прочие дела.

Путин подчеркивает, что таким образом удастся выработать единый подход, одновременно исключив случаи, когда кому-то отказывают в судебной защите. И арбитражный спор в любой ситуации, независимо от его участников, станет примером защиты исключительно законных прав сторон слушаний.

Если проект закона будет принят Госдумой, ВАС после полугодового переходного периода окончательно упразднят. Верховный суд ждет серьезная реорганизация, согласно которой в него должны войти 170 судей. Рассматривать поступивший арбитражный спор будет специальная коллегия по экономспорам. А отбор кандидатов на должность верховных судей доверят другой коллегии — квалификационной.

Как зачастую бывает, юридическое сообщество отреагировало на эту новость очень неоднозначно. Голосование депутатов по законопроекту планируется на осеннюю сессию — где-то на конец ноября 2013 года. В то же время указанный законопроект может ощутимо расширить и президентские полномочия: если все предложения будут приняты, именно в его компетенцию войдет назначение и увольнение прокуроров субъектов Российской Федерации. Сейчас эти вопросы не выходят за границы ведомства — они относятся только к полномочиям Генерального прокурора.