Высший арбитражный суд Российской Федерации (ВАС) постановил, что с этого момента приставы будут обязаны отчитываться о своих действиях, если это потребуется кредиторам.

Любопытный прецедент был создан благодаря некой юридической фирме из Орла. 4 года тому назад она купила чужие долги на сумму в миллион рублей. И все это время сотрудники компании, профессиональные адвокаты, пытались добиться выплаты долга.

Причем они не сидели сложа руки. Спустя два года арбитражный адвокат обратился к судебному приставу с письменным запросом о подробностях исполнительного производства. Дескать, что именно было сделано за это время приставом-исполнителем, и почему сумма до сих пор не выплачена?

Но, как это часто бывает, приставы не спешили отчитываться детально, и представитель юридической компании обратился в арбитражный суд. Однако арбитражный адвокат трижды терпел поражение, то есть дело безрезультатно прошло три инстанции. Пока не поступило в Высший арбитраж.

В результате Президиум ВАС встал на сторону кредиторов. Он считает, что подобное бездействие было незаконным, и все предыдущие решения судов нужно отменить. То есть в любой момент арбитражный адвокат или сам взыскатель вправе получить развернутые ответы от исполнительной службы на все свои вопросы. Этот прецедент теперь должны учитывать все российские арбитражи.

О том, что же будет дальше, у экспертов разные мнения. Одни уверены, что это действительно сможет подтолкнуть исполнительную службу к действиям. Ведь если придется отчитываться перед каждым кредитором в письменном виде, то в интересах приставов как можно быстрее исполнять судебные акты. Другие правоведы говорят о крайней загруженности приставов-исполнителей. И что те вынуждены порой отделываться формальностями, особенно в случаях безнадежности дел.

Немного статистики в тему: за неполный 2012 год в ФССП Российской Федерации на исполнении находились 49 миллионов судебных актов. За это же время исполнили 19 миллионов. 426 тысяч россиян стали невыездными, то есть им в судебном порядке запретили покидать территорию России из-за долгов. В итоге расплатилась 41 тысяча должников.