5 лет тому назад в Санкт-Петербурге создали антирейдерскую комиссию при Правительстве, главой которой стал вице-губернатор Михаил Осеевский. Итог ее работы — это арест лидера организованной преступной группировки, считавшейся самым крупным рейдером в регионе. Затем последовали несколько лет затишья, однако недавно была зафиксирована попытка рейдерской атаки.

Как сообщает издание «Деловой Петербург», рейдеры наметили своей целью часовой салон Буре — кооператив, который владеет недвижимостью в самом центре города, на Невском проспекте. В собственности этого ООО, учредителями которого являются 25 физлиц-часовщиков, находится часть постройки площадью 300 кв. м. Стоимость недвижимости оценивается в 6-7 миллионов долларов.

Популярная рейдерская схема

Часовщики рассказали о сценарии рейдерства — одном из самых популярных в этой сфере. Оказывается, в конце прошлого года некто доставил в налоговые органы фиктивный протокол собрания учредителей их общества, и в нем указывался факт увеличения уставного капитала. В итоге доля реальных владельцев стала равняться 1% вместо 100%, а 99% на бумаге были отданы неизвестным людям. Благодаря тому, что вовремя был подключен арбитражный адвокат, и учредители обратились соответствующие службы, этой атаке дали отпор. Однако эксперты уверены, что в ближайшие годы можно ожидать очередную волну рейдерских захватов.

Для защиты необходим арбитражный адвокат

Член антирейдерской комиссии Смольного Игорь Елисеев подчеркивает, что, несмотря на эволюцию схем злоумышленников, основной принцип их «работы» остается прежним. Чаще всего они сначала подделывают документы. Затем вносят запись в ЕГРЮЛ, получают «удобные» судебные решения, пропускают цель рейдерства через цепочку перепродаж. И в итоге ее продают добросовестному покупателю. Причем на каждом из этих этапов возможен силовой захват объекта.

По его словам, эффективная схема защиты состоит из таких шагов. Нужно поддерживать постоянный контакт с налоговой инспекцией, чтобы узнать об атаке как можно раньше. Потом подать заявления в Следственный комитет и ГУВД, а опытный арбитражный адвокат поможет составить иски в арбитраж. «В такой ситуации, конечно же, не стоит экономить на юристах», — говорит Елисеев.