Отныне высший арбитраж значительно расширяет нормы гласности в судебных процессах. Также пленум ВАС утвердил порядок взыскания штрафов в случае неисполнения судебных решений, и обратил внимание на вопросы, которые связаны с проведением экспертиз.

На днях судьи Высшего арбитражного суда внесли поправки в Постановление двухлетней давности под названием «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Они предлагают полностью открыть для посещений даже предварительные заседания. То есть теперь любой человек, будь то рядовой россиянин, блогер или журналист, может прийти в арбитраж и суд на заседание. При этом он имеет право не только смотреть-слушать, но и отправлять срочную информацию в интернет, снимать и др. Естественно, не мешая при этом окружающим и суду. А судебные решения, принятые в открытом режиме, должны будут оглашаться публично и дословно — без каких-либо купюр.

Во втором постановлении объяснено, как именно должны налагаться и взыскиваться штрафы с тех, кто не спешит исполнять решения арбитражного суда. По экспертному мнению, ключевой пункт — в том, что теперь арбитраж и суд смогут заранее оговаривать суммы штрафов в случае невыполнения судебных актов даже тогда, когда споры не включают финансовые вопросы.

При этом штрафные санкции должны быть очень ощутимыми — чтобы юридическому или физическому лицу было выгоднее выполнить решение судей, чем платить дополнительные издержки. Де-факто, особо отличившихся бизнесменов теперь смогут даже «ставить на судебный счетчик», то есть постепенно увеличивать размер финансовых санкций в зависимости от срока неисполнения. И дополнительно начислять проценты на них.

Третьим решением пленума были прояснены вопросы, которые касаются судебных экспертиз. Согласно ему, арбитраж и суд больше не будет иметь право запретить проведение экспертизы негосударственными учреждениями лишь потому, что экспертные заключения может выдать государственное учреждение. Это увеличивает шансы привлечения в любое дело независимых судебных экспертов.