Верховный суд Российской Федерации (ВС) представил собственное видение ситуации о том, стоит ли освобождать гражданина-банкрота от оплаты каких-либо платежей за содержание квартиры в многоэтажном доме.

Вкратце — о самом деле. Гражданку России Ольгу К. арбитраж и суд Иркутской области признали банкротом. Основанием для этого стал факт, что общие требования к ней кредиторов (нескольких банков и Федеральной налоговой службы) превысили 1,3 млн. рублей. А стоимость имущества должника, то есть конкурсная масса, на момент начала производства составляла чуть больше 3000 руб.

В итоге арбитраж и суд завершили процедуру, но при этом судьи не освободили банкрота от обязанности выплатить коммунальные долги — за содержание жилья и капремонт жилого фонда. Задолженность в данном случае также оказалась значительной, ее сумма составляла 45 тысяч рублей.

Принимая это решение, арбитраж и суд ссылались на статью 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой требования, которые неразрывно связаны с личностью должника, должны полностью сохраняться и после окончания процедуры. Но женщина не согласилась с этим, потому обратилась с жалобой в экономколлегию ВС.

В своем заявлении она написала, что обязательства по оплате коммунальных долгов не связаны непосредственно с ее личностью. По этой причине Ольга К. посчитала неправомерными предыдущие выводы судей, которые касались задолженности за содержание жилья. Взвесив все «за» и «против», высшая судебная экономколлегия решила стать на ее сторону, и в итоге полностью «списала» этот долг.

Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, банкротство физического или юридического лица — это признанная арбитражным судом РФ неспособность должника удовлетворить все предъявленные требования кредиторов по финансовым обязательствам.

И если вы в подобной ситуации нуждаетесь в информационной помощи арбитражного юриста, а также хотите, чтобы в суде вас представлял опытный арбитражный адвокат, обращайтесь к профессионалам — в юридический кабинет Юлии Якуповой.