Интересное дело недавно рассмотрел арбитраж и суд Нижегородской области. Его итогом стало заключение между сторонами конфликта уникального мирового соглашения, согласно которому ответчик (крупная духовная организация) обязуется возносить молитвы за благополучие и здоровье истцов. Взамен те пообещали простить им половину долга — достаточно крупную сумму.

Прецедентное соглашение было заключено в конце 2015 года по итогам спора между вышеуказанной организацией и коммерческой фирмой, которая подала иск по договору подряда.

Суть дела такова. Планируя со временем установить в одном из своих зданий технологичную котельную блочно-модульного типа, епархия православной церкви в Нижнем Новгороде заказала в одной из компаний пакет услуг по проектированию. Условия договора были выполнены исполнителем работ в оговоренный срок, однако заказчик проекта смог оплатить только половину требуемой суммы — 458 000 руб. Устав ждать выплаты задолженности, представители юридического лица обратились в арбитраж и суд с целью взыскать ее с процентами. Но еще до начала судебных разбирательств стороны смогли найти общие точки соприкосновения, договориться за круглым столом и заключить мировую.

По условиям вышеуказанной сделки, епархия должна впоследствии выплатить проектировщикам меньше половины оставшегося долга (200 тысяч). После чего усердно молиться за здоровье двух руководителей фирмы, а также за благополучие и процветание их семей. Взамен те решили целиком и полностью отказаться от последующих финансовых претензий.

Правозащитники были изрядно удивлены подобному судебному акту. Ведь действующее законодательство предусматривает немаловажный нюанс: при заключении досудебных соглашений между сторонами, арбитраж и суд не просто документально удостоверяют взятые обязательства. Судебная инстанция обязана впоследствии проконтролировать то, как они исполняются, либо обеспечить принудительное их исполнение. И как все это организовать в подобном деле, на сегодня остается загадкой даже для опытных юристов.