В Верховный суд Российской Федерации (ВС) порой поступают дела, судебные акты по которым впоследствии превращаются в «кальку» для множества аналогичных решений российского арбитража. Специалисты оценивают, что данное дело явно станет одним из них.

Его суть достаточно проста. Если в двух словах, муж решил продать свою долю в компании, однако впоследствии получил иск от собственной жены. Ведь та оспорила сделку через арбитраж и суд, ссылаясь на то, что часть бизнеса являлась совместно нажитым имуществом. В итоге семейный спор дошел до экономколлегии ВС.

А если подробнее, то истец Э.Алиева обратилась в арбитраж и суд Москвы с иском к своему супругу и третьему лицу. Она попыталась добиться признания недействительным договора о купле-продаже 25% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО), который ранее был заключен между ответчиками. Женщина считала, что ее муж и покупатель обязаны были перед заключением сделки подтвердить ее согласие на нее, поскольку указанная доля бизнеса была общим, нажитым семьей имуществом.

Но добиться своего ей тогда не удалось. Московский арбитраж и суд вынес решение: дескать, женщина не доказала, что покупатель мог знать о ее несогласии на продажу доли компании.

В итоге Алиева передала жалобу в ВС России. В заявлении она указала, что судьи необоснованно возложили лично на нее обязанности собирать доказательства того, что вторая сторона во время заключения сделки знала или должна была знать о факте последующего отчуждения совместного имущества супругов, а также о ее несогласии на совершение этой сделки.

Взвесив все представленные доказательства, экономическая коллегия ВС согласилась с данными доводами. Она отменила решения нижестоящих инстанций, потому арбитражный спор был направлен на новое рассмотрение.

Нуждаетесь в услугах опытного арбитражного юриста? Напоминаем, что юридический кабинет Юлии Якуповой многие годы оказывает квалифицированную правовую поддержку юридических и физических лиц. Чтобы договориться о получении консультации, просим обращаться по телефону, указанному на сайте.