Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся свыше миллиона человек, и в несколько раз больше получают в авариях ущерб здоровью или материальные убытки. При этом одним из основных факторов риска эксперты считают плохое качество дорожного покрытия.

По какой же статье Кодекса об админнарушениях в России стоит квалифицировать действия или бездействие владельцев автодорог, которые по различным причинам не спешат их ремонтировать? На этот вопрос коллегия Верховного суда РФ ответила после того, как необычное арбитражное дело легло на стол судей.

Во время проверки трассы А240, ведущей к границе между Белоруссией и Россией от города Брянск, региональное управление Ространснадзора обнаружило несоблюдение государственных стандартов о дорожной безопасности. В итоге контролирующий орган инициировал арбитражное дело № А09-10396/2016 в отношении ответчика — «Клинцовской дорожной компании», которую, по его мнению, следовало привлечь к административной ответственности. В иске была указана статья КоАП о нарушении требований техрегламентов (ст. 14.43, ч.1).

Суд первой инстанции стал на сторону Управления и оштрафовал дорожную компанию на 100 тысяч рублей. Но апелляционная и кассационная инстанция были с этим не согласны. Судьи сообщили, что подобная ответственность при содержании и ремонте дорог должна оговариваться другой статьей Кодекса — 12.34, потому такое арбитражное дело не может быть подведомственным арбитражу. На этом основании они решили полностью прекратить по нему дальнейшее производство в арбитражном суде.

Тогда Ространснадзор обратился в коллегию по экономспорам ВС России. В заявлении представители госоргана настаивали на том, что вышеуказанные нарушения нужно квалифицировать именно по ст. 14.43 КоАП, то есть последующие решения апелляции и кассации следовало отменить. В результате судьи Верховного суда с этим согласились — они отменили все предыдущие судебные акты по делу и направили его на дополнительное рассмотрение в арбитраж Брянска.