У каких банков отозвали лицензию в 2019

Список банков, лишенных лицензии в 2020 году, ЦБ отзывает снова

Если вас интересует актуальный список банков, лишенных лицензии в 2020 году, то мы такие данные собрали в этой публикации, где в виде списка с названиями банков, датами отзыва и номерами лицензий вы сможете увидеть у каких же кредитных организаций были отозваны лицензии Центробанком РФ.

Помимо собственно списка лишенных лицензий банков в данной статье мы рассмотрим пару вопросов, связанных с тем, какие ситуации могут привести к отзыву лицензии у банка, а также что происходит с банком после отзыва его лицензии ЦБ в дальнейшем.

В случае новых отзывов, а этот процесс ожидается, список будет пополняться новыми кредитными организациями, потерявшими лицензию в этом году.

Банки, у которых отозвали лицензию в 2020 году

Представляем вам актуальный список банков, лишенных лицензии в 2020 году Центробанком РФ, обновляемый ежедневно (на середину января ни один банк в этом году не лишен лицензии ЦБ):

По каким причинам ЦБ отзывает лицензию у банка?

К банку-нарушителю могут быть применены ряд санкций, одним из видов которых является отзыв лицензии. Если обратиться к закону «О банках и банковской деятельности» №395-I ОТ 02.12.1990, то в нем определены основания для отзыва лицензии. В статье 20 упомянутой законодательной нормы выделены две группы оснований, согласно которым лицензия банка отзывается. Причем в документе конкретно обозначено, когда нужно это сделать и когда можно.

Предлагаем ознакомиться с кратким списком оснований, когда у банка можно отозвать лицензию:

  1. После того, как банк получил соответствующую лицензию, и на протяжении года не приступал к осуществлению лицензионной деятельности.
  2. Было выявлено, что банк для того чтобы получить лицензию предоставил недостоверные сведения о себе.
  3. Банк задержал сдачу ежемесячного отчета на срок, превышающий 15 дней.
  4. Был установлен факт, что банковская отчетность содержит недостоверные данные.
  5. Было зафиксировано, что банк хотя бы раз занимался проведением операций, которые не были предусмотрены лицензией.

Что делать, если у банка отозвали лицензию? Как вернуть деньги из банка:

А теперь предлагаем ознакомиться со списком оснований, которые повлекут отзыв лицензии в обязательном порядке:

  1. В банке есть лимит по кредитной задолженности, и в случае его превышения и непогашения на протяжении 14 дней (минимально) лицензия будет обязательно обозвана.
  2. В каждом банке зафиксирован определенный размер собственных средств, и если данный показатель упадет ниже установленного уровня, лицензия будет обязательно отозвана.
  3. Аналогичная ситуация будет в том случае, если показатель достаточности собственных средств упадет ниже установленного уровня.

На государственном уровне решение по отзыву банковской лицензии принимает уполномоченный орган – Банк России.

Банки, у которых отозвали лицензию в 2019 году

Банки, у которых отозвали лицензию в 2018 году

Список банков, лишенных лицензии в 2017 году

Список банков, лишенных лицензии в 2016 году

Вот полный список банков, лишенных лицензии в 2016 году Центробанком РФ:

Как видно, за прошедший год в России банковской лицензии были лишены почти сто банков, если быть точными, то девяносто семь. К слову, это практически столько же, сколько было отозвано лицензий и в позапрошлом году.

Список банков, лишившихся лицензии в 2015 году

Теперь приведем конкретные цифры: в 2015 году ЦБ отзывал у банков лицензии внушительными темпами, так например только за ноябрь 11 банков лишились лицензий на основании соответствующего решения ЦБ РФ. Всего же за весь прошлый год под санкции попали 93 банковских организации.

Здесь представлен полный список банков, у которых была отозвана лицензия в позапрошлом году.

Что будет с банками, у которых отозвали лицензию

Если Банк Россия принял решение об отзыве лицензии, будут предприняты следующие действия:

  • На следующий день в банке, который был лишен законного основания осуществлять банковскую деятельность, вводится временная администрация;
  • В течение 15 дней Банк Россия обращается в арбитражный суд с требованием о том, чтобы банковское учреждение ликвидировали в принудительном порядке.
  • Если в банке-нарушителе, лишившемся лицензии, будет выявлен факт финансовой несостоятельности, то в арбитражный суд будет заявлено требование о признании его банкротом.

Следует понимать, что без лицензии банк не имеет права продолжать свою деятельность, поэтому его деятельность прекращается.

Банки у которых могут отозвать лицензию

Если банковское учреждение не соответствует требованиям регулятора, то ЦБ отзывает у таких банков лицензию, а затем запускается либо , либо процедура ликвидации кредитной организации в принудительном порядке.

По мнению руководства Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с российского банковского рынка до 2024 года будут исчезать по 5-7% банков ежегодно.

В России ежегодно несколько десятков банков, лишаются лицензии ЦБ, необходимой для работы на банковском рынке, подобный тренд продолжается и в 2020 году. Гарантированно предсказать, какие банки потеряют лицензию Центрального Банка мы не можем, впрочем, мы не будем и пытаться предсказывать или составлять списки претендентов на отзыв лицензий. Мало того подобные списки могут негативно сказаться на том или ином банковском учреждении, вплоть до краха банка в результате ажиотажа клиентов, требующих возврата вкладов с депозитов. Помимо этого, банк, испытывающий временные финансовые трудности сегодня, может стабилизировать ситуацию и выполнить предписания и требования ЦБ, тем самым избежав потери банковской лицензии. По мнению аналитиков банковского сектора 2020 год может стать для банков таким же непростым, как и прошлый год, процесс очистки кредитного рынка от сомнительных и недобросоветсных банков продолжится.

 

У каких банков отозвали лицензию в 2019

В последнее время отзывы лицензий у банков встречаются все реже. Еще несколько лет назад, когда Центральный Банк активно занимался зачисткой банковского сектора, подобные новости публиковались регулярно. Сейчас же основная работа ЦБ сделана, банки закрываются не так часто. И граждан больше интересует список банков в зоне риска. Но существует ли он?

изучил, у каких банков отозвали лицензию в последнее время, какие нарушения они совершали. А также, какие организации находятся на грани и могут быть закрыты в ближайшее время, от услуг каких банков лучше воздержаться.

Список банков, у которых отозвали лицензию недавно

Черный список банков 2019 года, которые по каким-то причинам лишились права на деятельность, можно найти в интернете. Есть специальные порталы, которые размещают перечень закрытых учреждений, там же можно найти и причины ликвидации. И не всегда это какие-то нарушение, финансовые организации могут закрываться по причине банкротства или просто ликвидируются по желанию руководства.

Если вы ищите, у какого банка отозвали лицензию сегодня, эту информацию лучше смотреть в новостных лентах. Мы же собрали перечень компаний, у которых именно отозвали лицензию в последнее время.

Какие банки были лишены лицензии совсем недавно:

  • Ассоциация, зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Если говорить просто без обилия экономических терминов, эта компания просто попала в финансовую дыру. Ассоциация просто утратила собственные средства;
  • РАМ Банк, зарегистрированный в Москве. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку неверную отчетность. Сначала регулятор запретил этой компании принимать средства физических лиц, потом и вовсе отозвал лицензию;
  • Жилкредит, еще одна московская организация. Он просто потерял свою ликвидность и стал неспособным удовлетворять требования кредиторов. Зафиксировано значительно снижение капитала, что и привело к принятию ЦБ решения о закрытии Жилкредита;
  • Прайм Финанс, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Этот банк тоже просто утратил собственные средства, что и стало основной причиной отзыва лицензии. Он пытался искусственно поддержать капитал, но регулятор это выявил;
  • Взаимодействие, был зарегистрирован в Новосибирске. И снова виной всему стали проблемы с финансами. Этот банк по документам завышал свои финансовые показатели. Ликвидность фактически была утеряна, Взаимодействие не смог выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, поэтому по решению регулятора и был закрыт;
  • Кемсоцинбанк, Кемерово. Снова финансовая яма. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку «левую» отчетность. Искусственно поддерживал капитал, но в итоге все равно утратил капитал. ЦБ РФ принял решение закрыть компанию;
  • Холдинвестбанк, регистрация компании — в Москве. Этот банк совершал реальные и серьезные нарушения. Не предоставлял отчеты об операциях, которые подлежат обязательному контролю, нарушал нормативные акты ЦБ РФ, проводил сомнительные транзитные операции;
  • Тройка-Д Банк, зарегистрирован в Москве. К отзыву лицензии привели финансовые проблемы.

Как видно, подавляющее количество последних отзывов лицензии у банков связано с финансовыми проблемами организаций. Все меньше банков стали заниматься отмыванием денег и проведением сомнительных операций. Основная масса таких «плохих» компаний Центральным Банком уже выявлена и закрыта.

Какие банки закроют в ближайшее время

Если вы планируете открыть простой счет или вклад, список банков на лишение лицензии может сильно вас волновать. Никому не хочется довериться организации, которая в действительности испытывает проблемы и может закрыться.

Конечно, сказать точно, какие банки закроют в 2019 году, просто невозможно. Тем не менее, прогнозы делать можно. Если быть более точным, прогнозы делают рейтинговые агентства, которые и выводят примерный список банков на отзыв лицензии. Именно примерный, потому что решения по итогу все равно принимает Центральный Банк.

Список банков, которые закроют в ближайшее время

По данным на конец весны 2019 года авторитетное рейтинговое агентство Эксперт указало, что в течение года оно ожидает закрытие около 50 банков. Но это не обязательно именно отзыв лицензии, некоторые компании ликвидируются самостоятельно.

Рейтинговое агентство анализирует финансовые показатели различных банков и выставляет им оценки. Если оценка низкая, можно говорить о том, что у компании серьезные проблемы.

Какие банки могут лишить лицензии (обладают самым низким рейтингом):

  • ЭКСИ-Банк. Небольшой банк, оказывающий скромный набор услуг физическим и юридическим лицам. Эксперт РА прогнозирует дефолт;
  • Эксперт Банк. Этой организации тоже дан негативный прогноз. Он принимает вклады от населения и бизнеса, поэтому не стоит торопиться нести в него деньги;
  • БКФ. Ситуация с этим банком спорная. Эксперт РА давал ему негативные прогнозы и в 2017, и в 2018 году, а компания все еще функционирует.

Эти компании имеют самый плохой прогноз, но не факт, что они будут закрыты. Но все же от сотрудничества лучше воздержаться. Возможно, что это банки, которые закроют в ближайшее время.

Банки, нарушающие нормативы ЦБ РФ

В список банков, которые закроют, часто попадают организации, которые по каким-то причинам нарушали нормативы, разработанные Центральным Банком. Если посмотреть причины отзыва лицензий, одной из них вкупе со всеми становится именно это.

По стоянию на июнь 2019 года выявлено 16 банков, которые нарушили нормативы регулятора. И среди них есть организации, названия которых более или менее на слуху. Так, в этот список вошли ВУЗ-банк, Газэнергобанк, Генбанк, Балтинвестбанк, Мособлбанк, Крайинвестбанк, Пересвет, Таврический, Инвестторгбанк, Экономбанк, Финанс бизнес банк, Тимер. Но тут на деле не все так страшно, потому что по факту все эти организации проходят процедуру санации.

Основная причина, почему у банков отзывают лицензию

На 1 июля 2019 года достаточность капитала Восточного Банка снизилась до 4,73%. Это говорит о том, что он испытывает недостаточность капитала.

Мы специально выделили отдельно Восточный Банк, так как это крупная и рейтинговая организация, услугами которой пользуются тысячи вкладчиков. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody`s весной 2019 года поставило этой организации негативный прогноз. Но вскоре этот прогноз был отозван.

Пока не известно, что будет с Восточным Банком, но нужно держать руку на пульсе. Нельзя сказать, что он входит в перечень банков, которые закроют, все же это крупная компания. Но всякое бывает, примеры закрытия крупных финансовых структур есть.

Если вы ищите черный список банков на отзыв лицензии, вы его просто не найдете. Единственный способ проверить банк — искать о нем информацию в интернете в новостных лентах. Если компания испытывает какие-то проблемы, это обязательно будет освещено в сети. Также смотрите на экономические показатели банков, которые тоже можно найти в интернете. Если наблюдается серьезное падение, это говорит о плохом, о наличии проблем.

Список банков у которых отозвали лицензию в 2015, 2016 и 2017 годах

Год 2016

19.12.2016
Банк Миръ
Вологдабанк
Идея банк
Форус банк

09.12.2016
Вега-Банк
М2М Прайвет Банк
Международный банк развития (МБР)
Русский финансовый альянс (РФА)

18.11.2016
НЗБанк
Метрополь
ОЛМА-Банк

16.11.2016
Экспресс-кредит

27.10.2016
Энтузиастбанк
Кубанский Универсальный Банк
Вестинтербанк

25.10.2016
Финансовый Капитал

10.10.2016
Банк Развитие

26.09.2016
Центркомбанк
Военно-Промышленный банк

19.09.2016
СМБ-Банк
Финпромбанк
РосинтерБанк
Региональный Коммерческий Банк

13.09.2016
Роспромбанк

02.09.2016
Тетраполис

22.08.2016
Рубанк

18.08.2016
ГРиС-банк
Байкалбанк

16.08.2016
Русский трастовый банк

12.08.2016
Газстройбанк

05.08.2016
Промышленный энергетический банк

03.08.2016
Констанс-Банк

01.08.2016
Экспо Финанс

28.07.2016
Терра КРЕДО ФИНАНС

27.07.2016
БФГ-кредит

22.07.2016
Кредит-Москва

21.07.2016
Стратегия
АББ

19.07.2016
Арксбанк

14.07.2016
Ринвестбанк

07.07.2016
Евроситибанк

01.07.2016
ПЧРБ-банк

29.06.2016
Приско Капитал Банк
Интеркредит

08.06.2016
Финансовый стандарт
НКО Кредитальянс

30.05.2016
Промрегионбанк

27.05.2016
Банк Развития Технологий
ЕвроАксис Банк

12.05.2016
Век
Динамичные Системы

05.05.2016
Эл-банк
Мострансбанк

27.04.2016
МБФИ

26.04.2016
Интерактивный Банк

14.04.2016
Стелла-Банк

13.04.2016
Океан-банк
Пульс столицы

11.04.2016
Кроссинвестбанк

08.04.2016
Фиа-банк
Соверен банк

28.03.2016
Мосводоканалбан
Смартбанк

24.03.2016
Богородский
Мико-банк

17.03.2016
Нацкорпбанк
Екатерининский
1Банк

04.03.2016
Росавтобанк

03.03.2016
Банкирский Дом
Акция

26.02.2016
Церих
Милбанк
Расчётный Дом

15.02.2016
Универсальные финансы
Капиталбанк

08.02.2016
Интеркоммерц
Альта-Банк

05.02.2016
Миллениум
Регнум

03.02.2016
Международный Акционерный Банк

29.01.2016
Межтрастбанк

21.01.2016
Внешпромбанк
Мираф-Банк
Турбобанк

15.01.2016
Эргобанк

Год 2015

18.12.2015
Русстройбанк

14.12.2015
Коммерческий Банк Развития
Ренессанс
Дил-Банк

4.12.2015
Еврокредит
ФДБ

24.11.2015
Нота-Банк
Связной Банк
Ипозембанк
Балтика

23.11.2015
Максимум

16.11.2015
НСТ-Банк
Банк Город
Витязь

10.11.2015
Русславбанк
Региональный Банк Развития
Региональный Банк Сбережений
Межрегионбанк

2.11.2015
Бенифит-Банк
Джаст Банк
Богородский Муниципальный Банк
Агроинкомбанк

26.10.2015
Инвесткапиталбанк

23.10.2015
Еврокоммерц
Гринфилдбанк
Дорис банк

16.10.2015
Содружество
Лада-Кредит
Леноблбанк

6.10.2015
Инвестрастбанк
Лесбанк
Объединенный Национальный Банк

24.09.2015
Зернобанк
Анталбанк

18.09.2015
Тусар

11.09.2015
Адмиралтейский

8.09.2015
Смолевич
Профит Банк

27.08.2015
Бизнес для Бизнеса
Евромет

21.08.2015
Далта-Банк

12.08.2015
Пробизнесбанк

3.08.2015
Банк Расчетов и Сбережений
Далетбанк
РНКО Финансово-Расчетный Центр

27.07.2015
Тульский Промышленник

24.07.2015
Российский Кредит (БРК)
Мосстройэкономбанк (М Банк)
АМБ Банк

21.07.2015
Тайм Банк
Объединенный Банк Промышленных Инвестиций

17.07.2015
Геленджик-Банк

10.07.2015
Алданзолотобанк
Аделантбанк

03.07.2015
Клиентский
Старый Кремль
Гагаринский
Эно

24.06.2015
ТЭСТ
МАСТ-Банк

19.06.2015
Инвестиционный Союз
Азимут

10.06.2015
Евроинвест
РСКБ
Инвест-Экобанк
Восточно-Европейский Трастовый Банк

1.06.2015
Сибнефтебанк
ОПМ-Банк
Метробанк

20.05.2015
Транспортный
Профессионал Банк
Бумеранг

13.05.2015
Траст Капитал Банк
Строительно-Коммерческий Банк
Плато-Банк

24.04.2015
Единственный
Таурус Банк

17.04.2015
Ганзакомбанк
Идеалбанк

13.04.2015
Тихоокеанский Внешторгбанк (г. Южно-Сахалинск)
Транснациональный Банк (г. Москва)
ИпоТек Банк (г. Москва)

2.04.2015
Тандем (г. Москва)
Промсбербанк (г. Подольск)

24.03.2015
Дагэнергобанк (г. Махачкала)
Конгресс-Банк (г. Москва)

16.02.2015
Судостроительный банк (г. Москва)

11.02.2015
Сургутский Центральный коммерческий банк (г. Сургут)

29.01.2015
АкадемРусБанк (г. Москва)
Ваш Личный Банк (г. Усть-Кут)

20.01.2015
Интеркапитал-Банк (г. Саранск)

 


Ознакомьтесь с предложениями банков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
Семейный Юрист