Формы предварительного расследования шпаргалки

Формы и характеристика предварительного расследования в уголовном процессе по УПК РФ статья 150

Предварительное расследование присуще большинству уголовных дел. Оно являет собой самостоятельную стадию производства, которая состоит в подготовке материалов дела для судебного производства. Иногда на этом этапе принимают решение о прекращении уголовного преследования и уголовного дела. Регулирует порядок проведения предварительного расследования ст. 150 УПК РФ.

О чем статья УПК?

В уголовном процессе досудебное расследование является основным способом сбора материалов и доказательств вины конкретного субъекта. Исключением являются дела частного обвинения. В данном случае подготовкой материалов и ведением расследования занимается сам потерпевший при содействии мирового судьи.

Предварительное расследование в уголовном процессе ставит перед собой несколько целей:

  • раскрыть злодеяние;
  • изобличить человека, виновного в злодеянии или реабилитировать лицо невиновное;
  • сформировать доказательную базу для судопроизводства;
  • обеспечить участие обвиняемого в судебном заседании;
  • гарантировать возмещение вреда, причиненного нарушением закона.

Достичь этих целей можно путем обеспечения права потерпевшего и обвиняемого на защиту, сбором доказательств и необходимых сведений, а также применением мер принуждения. Выполнение этих задач является прямой обязанностью работников правоохранительных органов при производстве по каждому делу.

Итогом предварительного расследования является выдвижение обвинительного постановления или акта, постановления для направления на принудительное лечение.

Предварительное расследование начинается с возбуждения уголовного производства и заканчивается в момент издания следователем постановления о направлении дела в суд или его закрытии.

Основные положения

Раскрытие преступления – это затяжной процесс установления обстоятельств, которые требуется доказать. Согласно УПК РФ, преступление считается раскрытым быстро, если процедура завершилась в установленные законом сроки. Раскрытым злодеяние считают с момента вступления в силу обвинительного приговора.

Непременным условием раскрытия нарушения закона является достаточная совокупность доказательств, которые подтверждают сам факт преступления и виновность конкретного лица в совершении этого злодеяния. Полное раскрытие правонарушения обеспечивает справедливый приговор и определение соразмерного наказания.

раскрытие преступления

Общая характеристика предварительного расследования уголовных дел включает в себя такие основные положения:

  1. Характер и место производства:
  • формы расследования;
  • подследственность дела;
  • место проведения предварительного расследования;
  • производство неотложных следственных мероприятий.
  1. Объем производства:
  • соединение уголовных дел;
  • выделение уголовного производства;
  • выделение в отдельное уголовное производство материалов дела.
  1. Начальный и конечный моменты в производстве:
  • начало предварительного следствия;
  • конец предварительного следствия.
  1. Обязанности контролирующих органов по устранению обстоятельств, которые способствуют совершению новых злодеяний, а также обстоятельств, нарушающих права и интересы других участников процесса:
  • меры по обеспечению гражданского иска;
  • обязательность приема заявления от граждан;
  • попечение о детях, пожилых родственниках и иждивенцах обвиняемого;
  • принятие мер по выявлению, пресечению обстоятельств, способствующих совершению злодеяния.
  1. Информацию, составляющую непосредственно предварительное расследование:
  • неразглашение данных предварительного следствия;
  • восстановление уголовных дел.

Субъектами предварительного расследования считаются органы дознания и предварительного следствия. К ним относят прокуратуру, органы внутренних дел, ФСБ, госнаркококнтроль, таможенные службы, а также органы юстиции и должностных лиц вооруженных сил.

Виды и от чего зависят сроки наказания

Формой предварительного расследования называют совокупность конкретных процедур, условий и гарантий стадии производства. Форма следствия может усложняться или приобретать упрощенный вид в зависимости от степени тяжести нарушения закона.

Статья 150 выделяет такие формы предварительного расследования в уголовном процессе РФ:

  • предварительное следствие;
  • дознание.

Предварительное расследование − это более сложная форма ведения уголовного процесса, которая гарантирует установление истины и соблюдение конституционных прав всех участников процесса.

Предварительное следствие не должно вестись более 2-х месяцев с момента возбуждения производства. При наличии обстоятельств, описанных в УПК, время расследования может быть судьей продолжено до 6, 9, 12 и 18 месяцев. Если прокурор вернул материалы дела следователю на доработку, он должен исправить недочеты за 1 месяц.

факультативный этап расследования

Дознание − это упрощенная форма следствия. Оно осуществляется по делам, где проведение полноценного предварительного расследования не обязательно. Главными условиями для осуществления дознания является незначительная опасность содеянного нарушения закона и невысокая сложность расследования.

Дознание проводят в течение 30 суток, в редких случаях срок может быть увеличен прокурором. Если дело рассматривают по ускоренной модели, то срок дознания может быть сокращен до 20 суток.

Существует еще и третья форма расследования − производство неотложных следственных мероприятий. Это факультативный этап расследования, на котором работники органа дознания вместо сотрудников следственного отдела возбуждают уголовное дело, и выполняют оперативно-розыскную деятельность. Делают это для своевременного закрепления следов злодеяния и установления круга виновных лиц. Сотрудники дознания обязаны направить собранные материалы прокурору для передачи следователю в срок 10 суток после возбуждения производства.

Неотложные меры процессуального характера предпринимаются в случаях, когда присутствует вероятность, что следы преступления могут исчезнуть, виновное лицо скроется от следствия, а также возможность возмещения ущерба от содеянного злодеяния будет утрачена.

Комментарии к статье 150 УПК

Предварительное расследование УПК РФ четко регулирует. Во избежание разного рода ошибок выделяют три самостоятельных этапа процедуры, каждый из которых имеет свои особенности и определенную важность для производства:

  • Первым этапом считают общее расследование, оно осуществляется пока нет обвиняемого, то есть производится по отношению к неопределенному кругу лиц. Главной цель этого этапа следствия является установление признаков преступления, а также установление подозреваемых в совершении злодеяния. В ходе общего расследования подготавливаются материалы для вручения подозрения.
  • Вторым этапом отмечают суммарное расследование, то есть вручение обвинения конкретному лицу, его допрос, определение его позиции защиты, а также избрание для него меры пресечения.
  • Третий этап − это проведение специального расследования, которое направлено на подтверждение или опровержение позиции обвиняемого. Можно сказать, что на данном этапе проводится сбор доказательств, которые подтвердят обвинительный приговор. Завершается процедура выдвижением обвинительного заключения.

проведение специального расследования

Некоторые правоведы в предварительное расследование вмещают еще и четвертый этап – деятельность прокурора, который своим постановлением может отменить обвинительный акт или одобрить его, и направить в суд.

Люди часто путают формы предварительного следствия между собой, иногда даже считают их одним и тем же процессом. На самом деле между ними имеется множество различий.

Первым различием является список должностных лиц, которые осуществляют дознание и следствие. Орган дознания − это самостоятельная структура, которая в своем штате имеет конкретных специалистов. Второе отличие заключается в сроках проведения процедур.

Максимальны срок дознания не может превышать 60 дней, а вот следствие может затянуться до 12 месяцев, в некоторых случаях и до 18. Определенную важность имеет и степень процессуальной самостоятельности. Когда предварительное расследование характеризуется большей сложностью, соответственно, вести ее будет следователь, имеющий более высокий процессуальный статус, чем дознаватель.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Принцип проведения предварительного следствия можно рассмотреть на статье 158 УК РФ «Кража». После получения заявления о совершенном преступлении, следователь начинает собирать информацию о достоверности представленной информации и определяет круг причастных лиц. В постановлении о возбуждении производства он указывает определенную квалификацию содеянному злодеянию.

Если кража происходила без квалифицирующего состава, к примеру, была похищена корова, имеется один подозреваемый, который во всем сознается, то расследование будет вестись по форме дознания. Нет смысла проводить более сложную процедуру. Обвиняемого могут вести даже по упрощенной схеме дознания, если тот даст письменное согласие. В случае если корова была украдена группой неизвестных лиц путем незаконного проникновения на частную территорию, присутствует квалифицирующий состав и необходимо предварительное расследование.

судебная практика

Важно отметить, что сама форма проведения расследования никак не влияет на санкцию для обвиняемого. На характер наказания влияют обстоятельства совершения преступления.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 150 УПК?

Статья 150 УПК РФ говорит о том, что предварительное расследование обязательно для всех типов преступлений, помимо указанных злодеяний в части 3 текущей статьи. По делам средней и небольшой тяжести дознание может проводиться по письменному распоряжению прокурора. Дознание проводят в отношении таких составов преступлений, как кража без квалифицирующих признаков, мошенничество без отягощающих обстоятельств, хулиганство, вандализм и др. Всего преступлений, подлежащих проведению дознания, насчитывается более 100.

Что чаще всего является отягощающими и смягчающими обстоятельствами?

В случае с определением формы расследования отсутствуют отягощающие или смягчающие обстоятельства. Принадлежность дела к одной из категорий решается исходя из уровня тяжести и типа обвинения. Наличие обстоятельств, описанных в статьях 61 и 63 УК РФ, влияют исключительно на выбор санкции для виновного, но не на процессуальную процедуру ведения производства.

Правильный выбор формы следствия − это очень важное процессуальное условие. Производство расследования в форме дознания вместо следствия может повлечь за собой непоправимые последствия для потерпевших и обвиняемых, а также может рассматриваться законодателем, как существенное нарушение закона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
Семейный Юрист