Защита интеллектуальной собственности в вузе

Защита интеллектуальной собственности в Японии

В стране Восходящего Солнца  к (в аббревиатурном написании  и далее по тексту — ИС) и население и правительство относятся  весьма трепетно.

 Ежегодно японское правительство  занимается разработкой и  внедрением  национальных стратегических программ развития по  вопросам создания и защиты ИС.  

В кабинете министров успешно и эффективно  взаимодействуют  три  научно-технических совета, главный из которых — Councilfor Scienceand Technology Policy возглавляется непосредственно  премьер-министром. На правовом уровне  ими были разработаны соответствующие документы, детально регламентирующие  правоотношения  и  их развитие в сфере ИС уже вплоть до 2025 года.

Согласно  текстам ежегодных стратегических  программ (здесь необходимо отметить, что стратегическая программа, прежде всего,  является правовым документом и имеет определенную юридическую силу), создание и защита ИС – вот уже  с 2001 года является одним из приоритетных  направлений  развития японской экономики.

Современный мир, благодаря глобализационным процессам,  не может существовать без передовых  технических решений. В этой связи не возникает сомнений, что уже в ближайшие десятилетия экономика  будет максимально развиваться в тех странах, в которых  будет создана эффективная и  гибкая система  интеллектуальной  (главным образом промышленной) собственности, с четкими  механизмами  ее защиты и факторами повышенной  мотивации для сотрудников, занятых в сфере инновационного прогресса.

Основной целью  стратегических расчетов Японии  является  достижение  глобального  доминирования на рынке  ИС уже в самое ближайшее время. И, как свидетельствует неумолимая статистика,  пока что ей это прекрасно удается.

Япония уже давно  превратилась из потребителя  инноваций в  их крупнейшего производителя.  На данный момент Япония  является  вторым по счету государством в мире после Соединенных Штатов по объему  инвестиционных вложений в развитие  новейших технологий. И это еще только  самое начало пути.

Принципы реализации японской стратегии

Принципы реализации японской стратегии  базируются  на   положениях  классической китайской военной стратегии, изложенной в сочинениях Сунь — Цзы, У — Цзы  и других  великих китайских, а также некоторых японских мыслителей.

Суть этих положений сводится  к тому, что «настоящая выгода» (являющаяся непосредственной и единственной целью стратега) достигается  путем победы  без оружия, когда  чужие земли не разрушаются  и жители не страдают, но их побежденные правители оказываются в таком положении, что им ничего не остается, как  самим добровольно   стать вассалами  «совершенномудрого» господина-победителя.

Основная идея современных японских стратегических программ развития ИС  заключается в том, что  Страна Восходящего Солнца  должна стать неким мировым центром создания передовых  инновационных технологий, которому, как говорится в одной из стратегических программ, «ни одно государство в мире не сможет даже подражать».  В этом случае, Япония  захватит мировое господство по вопросу решения глобальных проблем человечества,  то есть по главному  тренду мирового развития уже в ближайшее время.

Чтобы достигнуть задуманного,  основными принципами реализации  такой политики деловой экспансии в сфере ИС, японское правительство считает:

  • Максимальное стимулирование  процессов  интеллектуального творчества внутри страны и эффективное использование его результатов;
  • Создание  передовой правовой системы защиты ИС, которая  способна  полностью регламентировать  правоотношения в сфере ИС с момента создания объектов ИС и до  момента их  активного внедрения  в производство, продвижения на рынке и  передачи исключительных прав в полном или неполном объеме, то есть путем отчуждения или выдачи лицензий или продажи франшиз;
  • Активное использование не  только отечественных инновационных разработок, но также и  уникальных зарубежных технических решений.   

Следует отметить, что Япония эффективно использует зарубежный опыт, привлекая к себе лучших специалистов и позволяя передовым иностранным компаниям   выходить на японский рынок.

Особенности японского правового механизма системы развития и охраны ИС

Неуклонно следуя своей стратегии развития интеллектуальной, и, как уже ранее отмечалось, в особенности, промышленной собственности, Япония  последовательно внедряет  новые правовые механизмы, позволяющие, с одной  стороны, адекватно защищать  права Японии на свою интеллектуальную собственность, а с другой стороны, выводить на  рынок  национальные  компании, которые  занимаются усовершенствованием не своих, а   зарубежных разработок.

Таким образом,  японская  доля на мировом рынке инновационных технологий увеличивается не только за счет своих собственных уникальных  технических решений, но и за счет усовершенствования японскими компаниями иностранных изобретений и иных объектов ИС.

С этой целью в стране Восходящего Солнца действует соответствующая правовая норма,  предписывающая иностранным компаниям, желающим работать на японском рынке, в обязательном порядке предоставлять  лицензии на свои технологии  всем японским компаниям, которые выразят  свою заинтересованность в заключение того или иного лицензионного  договора.  

И это еще не все, чтобы избавить японские  компании  от высоких лицензионных платежей по подобным договорам, максимальные ставки лицензионных платежей жестко  регламентированы на уровне  правительства.

Чтобы стимулировать отечественные компании к  постоянному  техническому прогрессу,  к японским компаниям правительство также выдвигает  соответствующие требования:

  • Компания, желающая использовать иностранную разработку и получить  иностранную лицензию должна представить  убедительные доказательства, что она располагает соответствующими  возможностями, позволяющими эффективно  использовать инновационные зарубежные технические решения;
  • Компания  должна  не только использовать иностранные  разработки по назначению, но также и  заниматься их  усовершенствованием, так как именно в усовершенствовании  зарубежных инноваций и заключается основная цель получения лицензии.

Определенные «палки в колеса» для иностранных компаний встречаются и на уровне процесса патентования в Японском Патентном Бюро (в аббревиатурном написании — ЯПБ) зарубежных разработок.

Так, если в мировой практике срок от момента подачи  заявки  до получения  правоустанавливающего документа (патента) составляет два-три года, в Японии  этот процесс затягивается на пять-семь лет, а в некоторых случаях и до десяти лет, если речь идет о выгодных передовых  технологиях в соответствующих областях, например, в микроэлектронике.

За это время японские компании, которые  могут в свободном доступе получать в ЯПБ необходимую информацию  о зарубежных патентных заявках, успевают создать на базе зарубежных решений  «свои» технологии  и внедрить их  в производство.

В результате чего, иностранные компании после получения вынуждены выдавать так называемые «принудительные  лицензии» японским компаниям, которые уже начали использовать их технологии до момента получения  патента компанией — разработчиком.

Кроме этого японские компании  активно практикуют тактику «предварительного патентования», создавая, таким образом, для зарубежных компаний определенные проблемы с патентованием  целых инновационных направлений в наиболее интересных, с коммерческой точки зрения,  областях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
Семейный Юрист